Mosquito Tactical – небольшая китайская компания, которая гордо ставит на все свои продукты: «Разработано и произведено в Китае», пытаясь развеять стойкое мнение о том, что китайские продукты низкокачественны, а дизайн их заимствован у американских или европейских аналогов.

Компания разрабатывает и производит целую линейку тактических продуктов начиная от ручек и алюминиевых капсул выживания и заканчивая ремнями и ботинками. У нас Mosquito все же больше известна своими тактическими ручками. Давайте попробуем раскрыть секрет их популярности на примере Mosquito Tactical WASP pen.

Ручка идет в картонной коробке с инструкцией, гарантийной карточкой и в обкладке из полиэтилена с пузырьками, который вы можете использовать как антистресс.

Компания предпочитает писать слово WASP, прописными буквами как аббревиатуру. От чего становится непонятным, толи китайцы имели ввиду лётчиц ВВС США, которых тоже называют  WASP  — от Women’s Airforce Service Pilots или Всемирную ассоциацию обществ патологической анатомии и клинической биологии, которое имеет ту же такую аббревиатуру  (World Association of Societies of Anatomic and Clinical Pathology). Однако, скорее всего, WASP следует писать с маленькой буквы, тогда это будет означать просто  — оса, ну, эта такая полосатая муха, которая может доставить кучу неприятностей своим жалом.

Кстати о жале или давайте перейдем к дизайну ручки. В отличие от всех других тактических ручек, она не имеет ни грозной ударной коронки, ни заостренного острия. В руке ощущается  сглаженным монолитным алюминиевым брусочком — яварка в самом чистом виде. Отсутствие ударной части кому то покажется минусом. С другой стороны эта конструкция позволяет смело наносить удары в шею, челюсти или грудную клетку не опасаясь проникающих ранений  – мы же знаем как наши правоохранительные органы «любят» превышение мер необходимой обороны.

В дизайне ручки можно найти элементы, которые присутствуют в  изделиях более именитых марок. Например продольные долы – как на Smith and Wesson Tactical Pen или накатка как Smith and Wesson M&P Tactical Pen. Но все WASP явно создавалась под влиянием ручки Hinderer Extreme Duty – в конструкции и внешнем прослеживаются одни черты: например крепление клипсы и скругленность ударных головок. Однако надо отдать должное Mosquito: у ручки все равно получился свой, неповторимый дизайн, которым явно годится его создатель, поскольку его клеймо украшает ручку.

Давайте теперь поговорим о размерах, материалах и качестве изготовления.

Также как и большинство ручек Mosquito WASP выполнена из авиационного алюминия марки 6061-T6. Покрытие – анодирование. Цветовая палитра: черный, серый, песчаный, голубой и красный.

Компания утверждает, что все ручки проходят строгий контроль качестве именно поэтому имеют на корпусах свой неповторимый идентификационный номер.

Ручка комплектуется китайским безымянным стержнем паркеровского типа, весьма неплохого качества – пишет тонко и мягко.

К участку, который находится в пальцах при письме наибольшие претензии: подобрать удобное удержание крайне сложно. Пальцы или оказываются на накатке – это слишком далеко или практически у самого пера. Сжимать ручку в пальцах на самой резьбе от колпачка – не очень комфортно .

Сам колпачок существенно толще чем колпачки на Smith and Wesson. Клипсу при желание можно снять. Возможно кому-то будет не по нраву ее жесткость – это самая жестка клипса из всех тактических ручек, побывавших у нас в обзоре. В тоже время, клипса позволяет крепить ручку на полосы тактических систем MOLLE.

На съемной части колпачка выполнено сквозное отверстие. Для паракорда оно чуточку мало, скорее всего предназначено оно для того же, что и на ручках Hinderer – небольшой отвертки, с помощью которой можно дозатянуть отвинчивающуюся часть. Жаль, что Mosquito не развила эту тему дальше, не предложив рынку сменные насадки как у Hinderer.

Теперь немного слов о корпусе. Как уже упоминалось. Он ощущается монолитным. Отвинчивающаяся часть вынесена в самое начало – это придает дополнительную жесткость конструкции. Замеры показали, что после резьбы стенки корпуса увеличиваются до 4,3-4,4 мм. – это отличный показательно, но лишь на несколько десятых больше чем у Smith and Wesson M&P. Поэтому разговоры о суперкрепости WASP — не более чем субъективный восторг.

Оружейная накатка менее хваткая чем у Smith and Wesson M&P, однако все равно сохраняет свои рабочие качества. Главным ее плюсом является возможность слепого ориентирования – вы не глядя, руководствуясь только ощущением в пальцах, можете регулировать рабочую ударную длину  ручки, которая будет видна из кулака.

Общая длинна  с навинченным колпачком 14,5 см. К сожалению, он не накручивается с другой стороны – придется держать при письме в руке или кармане.

Вес, к сожалению, не известен, но по субъективным ощущениям не особо отличается от как Smith and Wesson M&P Tactical Pen

Резюме: весьма качественно сделанная ручка с неагрессивным дизайном. Находясь по сути в том же ценовом диапазоне что и Smith and Wesson и не отличаясь от него по качеству, предоставляет неплохую альтернативу для выбора тактического пишущего инструмента. 

Источник: Gorillas.com.ua

Ручку Mosquito Tactical WASP pen можно купить в нашем магазине — Gorillas.com.ua