Путь швейцарской mb-microtec от производителя тритиевых источников света к созданию собственной часовой марки Traser H3 занял несколько десятков лет. Закрепиться Traser H3 на рынке позволило банкротство одного из крупнейших снабженцев армии США – компании Stocker&Yale и растущий интерес покупателей к армейским наручным часам.

 

На фото: часы Traser H3 P6500 Military Type 6 Источник: arniesairsoft.co.uk

Дежурный офицер армейских складов New Cumberland Army Depot в Пенсильвании не мог поверить своим глазам. Счётчик Гейгера показывал небывалую активность в одном из помещений. Источник был быстро найден – им оказались армейские часы SandY  184, излучавшие необычно высокую дозу радиации. Стрелки и циферблаты этих часов были покрыты стандартной армейской светящейся краской на основе трития. Некоторые часы превышали допустимую дозу излучения в сто раз и представляли серьезную опасность для здоровья солдат о чем немедленно было доложено в Департамент обороны США. Дело было 12 апреля 1988 года.

часы SandY  184

часы SandY 184, наделавшие столько шуму на армейских складах. Фото: E C Frederick

Глава армейского отдела Стандартизации и спецификации Томас Члебовский (Thomas  Chleboski) немедленно удалил компанию Stocker&Yale, выпустившую опасные часы, из списка снабженцев Департамента обороны США. Эта новость стала шоком для президента Stocker&Yale – Джима Бикмана (Jim  Bickman) поскольку уже четыре года военные заказы приносили основную прибыль его компании.

Но Джим Бикман нашел решение проблемы радиоактивности в часах. В течение нескольких лет, его компания снабжала армию компасами, в которых для подсветки стрелок использовались крошечные стеклянные колбочки, заполненные газом трития. Поставщиком этих источников света была швейцарская mb-microtec. Все измерения показали, что эта технология абсолютно безопасна, поскольку в таком виде излучения трития не фиксируется вообще.

Могла ли эта революционная технология тритиевой подсветки начать использоваться в часах? Да, но для этого нужно было сначала внести изменения в армейские спецификации и стандарты. «Так я решил убедить соответствующие департаменты обороны разработать новые стандарты для военных часов, но сначала составил черновик для себя», — вспоминает Бикман. Это было рождение новой генерации  военных наручных часов.

31 мая 1989 новый стандарт MIL-W-46374E официально вступил в силу в США. Вместе с изменением дизайна циферблата и стрелок он вводил использование тритиевых колбочек для подсветки вместо краски на основе этого же элемента. Новый стандарт MIL-W-46374E предписывал новой радиоактивной подсветке иметь менее 25 милликюри излучения от циферблата, а на задней крышке корпуса часов проставлять код, выданный данной модели Комиссией по ядерному регулированию (Nuclear Regulatory Commission).

Так выглядит тритиевая микроколбочка, крепящаяся к стрелкам. Фото: trigalight.ru

Два старых деловых партнера mb-microtec и Stocker&Yale, объединив усилия, уже в во второй половине 1989 года предложили две модели часов, разработанных в соответствие с новыми армейскими стандартами — SandY 490 и SandY 5900. Окончательные тесты прототипов были закончены в 1990 году и были приняты на вооружение в 1991 году.

Второй крупнейший поставщик наручных часов для армии США – канадская компания Marathon старался не отставать. Канадцы имели собирали свои часы сначала в сотрудничестве со швейцарской Gallet S.A., а позже обзавелись и собственной компанией в Chaux-de-Fonds. Осенью 1989 года Gallet заказал новую тритиевую подсветку для Marathon у mb-microtec и начала поиски подходящего клеящего состава для нанесения ее на циферблат и стрелки. Впрочем, тритиевые колбы Gallet получила только в феврале 1990 не имея еще лицензии на работу с газообразным тритием.

Первая война в Заливе вспыхнула в январе 1991, и американская армия внезапно ощутила необходимость в большом количестве часов для войск, размещенных в зоне конфликта. К тому моменту за заказ боролись две компании – Stocker & Yale и канадская фирма Marathon. Последняя выиграла тендер на поставку 60 тыс. экземпляров часов, убедив оборонное ведомство США в том, что сможет обеспечить более быструю доставку чем конкурент. Производителем элементов тритиевой подсветки в этих часах был mb-microtec.

Единственным отличием SandY 590 от радиоактивного брата - были колбочки с тритием. Фото: E C Frederick

В октябре 1991 года Пентагон обновил свои требования к наручным часам, выпустив новый стандарт MIL-W-46374F. Этот стандарт рождает самую знаменитую модель — Navigator Type 6.

Type 6 – это кварцевые часы более высокого класса со стоп-функцией секундной стрелки и вращающимся GMT-безелем. Кроме того к часам класса Navigator watch предъявлялись специальные требования: устойчивость к перепадам давления (падение на 35 тыс. футов или 10,6 км. за 60 секунд), магнитная защита  (125±1 гаусс магнитного поля в сравнение с 14,5-15,5 гаусс магнитного поля часов Type 1 — 5) и защита от испарений человеческого пота – т.н. «salt fog».

Тритиевая подсветка зелеными колбочками для всех часов была определена в начальной спецификации. Однако позже – с 1994 года разрешается использовать оранжевый или красный цвет для маркировки цифры «12», что безусловно удобно для быстрого считывания времени.

Так выглядела прославленная модель SandY P6500 Type 6 Navigator. Фото: mwrforum.net

Так выглядела прославленная модель SandY P6500 Type 6 Navigator. Фото: mwrforum.net

В 1995 году SandY выпускает свою знаменитую модель P650 W-46374F Type 6, которая послужила прообразом большинства нынешних тактических часов. Только в первом заказе оборонного ведомства США, SandY выпустила 14 тыс. часов модели P 6500 Type 6 Navigator, ставшей любимыми часами армейских рейнджеров, армейского спецназа (Green Berets), морских котиков (Navy SEALs) и саперов подразделения Explosives Ordnance Demolition Teams.

SandY P 6500 выпускались до 2000 года. Переживая не лучшие времена, компания была вынуждена уйти с часового рынка. Ее место заняли компании Luminox, имеющая эксклюзивные права на продажу часов с тритиевой подсветкой на рынке США, и сама компания mb-microtec.

Сегодня легендарные часы американского спецназа SandY P 6500 снова поставлены на производство компанией mb-microtec под брэндом Traser и носят название Traser H3 P6500 Military Type 6. Швейцарские часы данной модели входят в стандартную экипировку армейских подразделений США и Европы.

А так сегодня выглядит Traser H3 P6500 Military Type 6, построенные на базе SandY P6500

Источник: Gorillas.com.ua

Ищите часы Traser H3 в магазине Gorillas.com.ua