Одно из самых легендарных военных подразделений, снискавшее славу приюта для авантюристов и преступников со всего мира — Французский Иностранный легион.

Белые кепи, круглосуточные пункты набора, полная анонимность для всех желающих от 18 до 40 лет, новые документы личности и отказ от контактов со внешним миром на пять лет — добро пожаловать во Французский Иностранный легион! Девиз гласит: «Легион — наше отечество».

Отцом основателем армейского подразделения в 1831 году стал король Луи-Филипп I. Планировавшая в начале 19 века колонизацию Алжира, Франция нуждалась в значительных войсках. Как раз в это время особенно в предместье Парижа осело много иностранцев. С созданием Легиона король Луи-Филипп мог получить нужные войска и заодно сократить в стране численность «нежелательных» слоёв населения. Поэтому он на следующий день издал закон о том, что иностранный легион может использоваться только за пределами континентальной Франции.

Офицеры для нового подразделения были набраны из армии Наполеона, а в солдаты вербовались уроженцы Италии, Испании, Швейцарии, других европейских стран, а также французы, у которых были проблемы с законом. Тогда же была заложена традиция — не спрашивать имени новобранца.

Под зелёно-красным флагом Иностранного легиона с основания до конца 1980-х годов служило более 600 000 человек со всего мира. Согласно речи полковника Мореллона (Morellon) в это время свыше 36 000 легионеров пало в бою. Интересный факт: после Второй мировой войны от 60 до 80 % легионеров были немцами. Сегодня более семи с половиной тысяч человек из 136-ти стран проходят службу в одиннадцати полках легиона. Восточные европейцы образуют самую большую группу (около одной трети) среди легионеров. Четверть — южноамериканцы. Пятая часть легионеров — на самом деле французы, которые получили новую личность (то есть — имя, документы, гражданство) и теперь числятся как канадцы, бельгийцы, люксембуржцы или монегаски.

Сегодня Легион применяют в основном для предотвращения военных действий в рамках миссий под эгидой ООН или НАТО (например Босния, Косово, Афганистан), для сохранения мира, для эвакуации людей из регионов войны, для оказания гуманитарной помощи, для восстановления инфраструктуры (например в Ливане и после Цунами 2004 в Южно-восточной Азии).

Фотограф Джоел Саджет из AFP снял серию портретов Легионеров из первого взвода “Орлов” (“Les Aigles “) 2-го Инженерно-саперного иностранного полка (2e REG), находящихся в провинции Каписа в Афганистане.

 Источник: wikipedia и bigpicture.ru


1. Француз. (AFP PHOTO/Joel SAGET)

 


2. Болгарин. (AFP PHOTO/Joel SAGET)


3. Колумбиец. (AFP PHOTO/Joel SAGET)

 


4. Китаец. (AFP PHOTO/Joel SAGET)


5. Бразилец. (AFP PHOTO/Joel SAGET)

 


6. Болгарин. (AFP PHOTO/Joel SAGET)

 


7. Мадагаскарец. (AFP PHOTO/Joel SAGET)

 


8. Непалец. (AFP PHOTO/Joel SAGET)

 


9. Конголезец. (AFP PHOTO/Joel SAGET)

 


10. Россиянин. (AFP PHOTO/Joel SAGET)

 


11. Индиец. (AFP PHOTO/Joel SAGET)

 


12. Поляк. (AFP PHOTO/Joel SAGET)

 


13. Ирландец. (AFP PHOTO/Joel SAGET)

 


14. Румын. (AFP PHOTO/Joel SAGET)

 


15. Китаец. (AFP PHOTO/Joel SAGET)

 


16. Немец. (AFP PHOTO/Joel SAGET)

 


17. Венгр. (AFP PHOTO/Joel SAGET)

 


18. Канадец. (AFP PHOTO/Joel SAGET)

Ну и несколько документальных фильмов об иностранном легионе