В 30 октябре 1964 года Пентагон опубликовал новые требования к армейским наручным часам, получившие название — стандарт MIL-W-46374. Он должен был определить требования к простым, недорогим полевым часам, которые будут использовать в пехоте.

Фото: первые военные часы стандарта MIL-W-46374 марки Benrus, US Army, 1968. Источник:  Hyunsuk’s Military Watch Gallery

W46374 — недорогая альтернатива существовавшей на тот момент спецификации MIL-W-3818B и требовавшей от военных часов оснащаться механизмом на 15 драгоценных камнях и функции hacking movement, которая позволяла останавливать секундную стрелку при манипуляциях с головкой завода. Хронометры собранные по этому стандарту предназначались для пилотов, штурманов и членов воинских подразделений, нуждавшихся в часах высокой точности и функцией  синхронизации — отсюда и требования наличия стоп-функции секундной стрелки (hacking movement).

Однако растущей армии, которая только начинала наращивать свое присутствие во Вьетнаме, были необходимы менее дорогостоящие наручные часы для сотен тысяч солдат. Новая спецификация MIL-W-46374 полностью удовлетворяла требованиям военных, вводя новый стандарт дешевых наручных часов в пластиковом корпусе, которые будут использоваться там: «где не требуется высокая степень точности».

Стандарт не требовал ремонтопригодности механизма, наличие драгоценных камней в механизме, которому разрешалось иметь минимальную защиту от воды, ударов, вибрации и экстремальных температур.  Только циферблат должен был позволять определять время в темноте, именно поэтому в качестве свет накопительного состава стрелок была указан состав на основе радиоактивного трития.

Шрифт и дизайн циферблата новых часов был практически идентичен хронографам стандарта MIL-W-3818B, которые славились своей хорошей считываемостью всех показаний.

Исследование удобочитаемости и восприятия циферблатов приборов и хронографов самолетов было обобщено в важном военном  стандарте MIL-C-18012A, опубликованном в 1957 г. Повторно с  важным дополнениями в 1964 году — MIL-C-18012B. И хотя этот документ никоим образом не устанавливал требования для создания новых образцов наручных часов для военных, его влияние трудно недооценить, в чем можно убедиться взглянув на сходство шрифтов циферблата часов MIL-W-46374 и шрифтов из стандарта MIL-C-18012B.

Фото: Copyright © 2002-2005 E. C Frederick

Шрифт, используемый в циферблатах часов W3818B, а затем поздних W46374 является уникальным. Он заимствует элементы шрифтов Futura и Gothic, хотя наибольшее влияние на него оказывают шрифты разработанные для стандарта MIL-C-18012A (Этот шрифт сам многое почерпнул из шрифтов Grotesk 1920-х годов — позже ставшие известны как немецкие DIN шрифты 1970-х годов).  Посмотрите на плоскую вершину цифры «3» и простые геометрические формы других номеров. Небольшое различие можно увидеть только в цифрах «8», «9» и «6» , которые кажутся более округлыми и имеют более изогнутые хвостики.

Другое влияние на дизайн новых часов, вероятно, оказали авиационные хронографы, выпускавшиеся в 1940-х и 1950-х годах. Лаконичный дизайн часов  Waltham серии А-13, монтировавшихся в приборную доску истребителей, и настольного хронографа 40х годов Chelsea Army Message Center Clock (Mark I), явно служил вдохновением для разработчиков из филадельфийского US Army’s Frankford Arsenal, которые разрабатывали спецификацию для новых наручных армейских часов. Даже минутная стрелка из Mark I Chelsea, похоже, оказала сильное влияние на разработчиков циферблата стандарта MIL-W-3818B.

 

Ранний выпуск MIL-W-46374 и промышленные партии

 

Незадолго до первого массового выпуска часов по новому стандарту MIL-W-46374, весной 1965 года компанией Belforte/Benrus была выпущена ограниченная партия. На них отсутствовала маркировка MIL Spec и сегодня они являются предметом вожделения многих коллекционеров. Несколько месяцев спустя уже официально стартовало производство в промышленных масштабах часов нового стандарта MIL-W-46 374. Часы этого стандарта выпускались даже после публикации в сентябре 1968 года обновленного стандарта MIL-W-46374A.

Фото: часы Belforte/Benrus. ИсточникCopyright © 2002-2005 E. C Frederick

 

Большинство W46374 часы были произведены с цифрой «12» покрытой светящейся краской, как того требовала спецификация. Однако были выпуски партий и не имеющей светонакопительной краски на циферблате.

Ранние версии W-46374 пластиковых часов производились компанией Belforte. Их дистрибьютором выступал Benrus. Чуть позже и сам Belforte получил статус поставщика для Пентагона.

Найти сегодня часы собранные в соответствие с первоначальной спецификацией крайне сложно, особенно в рабочем состояние.  Модели выпущенные Benrus сегодня можно найти на eBay в нерабочем состояние за $100, новые в сохранившейся заводской упаковке могут стоить более $200.

 

Источник: Copyright © 2002-2005 E. C Frederick

Перевод: Gorillas.com.ua

Напоминаем, что в нашем магазине Gorillas.com.ua вы можете приобрести военные часы Luminox и Trasser, соответствующие милитари-стандарту MIL-PRF-46374G