Темные очки охранников американского президента выполняют отнюдь не имиджевые  функции, как ошибочно может показаться многим. В полиции и армии США очки давно уже стали обязательным элементом защитной экипировки так же, как и бронежилеты. За их отсутствие во время несения службы можно не только получить выговор начальства, но и отказ страховой компании от выплаты компенсации в случае ранения. Безусловно, речь идет не о простых очках, а о способных выдержать прямое попадание пули 22 калибра или картечи.

Пилоты бипланов были по сути первыми военными, частью экипировки которых стали очки. Еще в 1910 году французский химик Эдуард Бенедиктус (Edouard Benedictus) получает французский и британский патент на производство многослойного стекла. Всю Первую мировую войну ламинированное стекло применялось для изготовление маленьких круглых стекол противогазов, лобовых стекол военных автомобилей и самолетов.

В начале 1960х годов американское правительство выделяет средства для проведения испытаний различных пластмасс и стёкол, которые потенциально могли бы использоваться для производства защитных очков. Сформированная тогда программа тестов была схожа с военными стандартами, используемыми до сих пор. Их результаты показали невероятную устойчивость поликарбоната к ударным нагрузкам. С того момента он становится основным материалом для производства баллистических очков.

Рекомендовано Пентагоном

Лицо солдата после осколочного ранения. Четко виден след от очков

Основные потери живой силы американские войска и союзники в Ираке несли от придорожных фугасов и заложенных мин. И хотя новейшие разработки бронежилетов повышают живучесть солдат, отчеты американских военных медиков показывают серьезное увеличение числа осколочных ранений глаз. По данным Пентагона с марта 2003 года 16% эвакуированных медиками из зоны боевых действий солдат имели серьезные травмы глаз. Во время войны в Персидском заливе в 1990- 91 году и затяжной Вьетнамской кампании на долю таких повреждений приходилось только 9%.

Песок и пыль, осколки и шрапнель, лазерные прицелы могут быть опасными для зрения бойцов. Однако большинство таких травм могут быть предотвращены с помощью защитный оптики. «Крайне важно, чтобы командиры обеспечивали надзор за использованием солдатами своих защитных очков всякий раз, когда участвуют в боевых операциях, рейдах или на стрельбище», — гласит рекомендация Пентагона.

Однако военные медики утверждают, что не все очки могут служит защитным снаряжением. Не соответствующие военным стандартам линзы могут вызвать при попадании даже более серьезные травмы, чем их отсутствие. Пентагоном была создана специальная программа (The Military Combat Eye Protection Program (MCEPP) по испытанию защитных очков и масок, которые в последствии будут одобрены к использованию в боевых операциях. Итогом ее деятельности стал список авторизованных поставщиков защитный оптики для персонала американской армии Authorized Protective Eyewear List (APEL), которые обновляется каждые полгода. На сегодняшний день внесены следующие компании, снабжающие солдат США: Wiley-X, Revision, UVEX, Smith, Oakley и ее дочерняя компания ESS, Arena.

Скачать последний список поставщиков и одобренных моделей

Оборонное ведомство США отказалось от собственного производства и централизованных закупок стандартных защитных очков. Теперь армия США выбирает ряд коммерческих поставщиков, считая, что это дает солдатам более широкий выбор моделей и стимулирует их к ношению этого вида защитного снаряжения. Коммерческие продукты проходят строгую процедуру тестирования в лабораторных и полевых условиях, чтобы определить их способность противостоять баллистическим ударным фрагментам, таким как камень, стекло и металлические осколки.

Линзы также проходят проверку на способность задерживать UV-излучение, защищать глаз от лучей лазерных прицелов (Standard Ballistic Laser Protective Spectacles (BLPS), а рамы проверяются на способность сдерживать попадание в подмасочное пространство солнца, ветра и грязи (Sun, Wind and Dust Goggle (SWDG). Все прошедшие тесты очки и маски маркируются наклейкой APEL. Продукты, не имеющие подобной маркировки, не могут использоваться в регулярной армии.

Goggles или glasses?

Оба этих слова англо-русские словари переводят как «очки». Однако с добавлением слова «тактические» или «баллистические» они приобретают  в действительности разное значение.

Tactical goggles – словосочетание, которое правильнее переводить как защитная маска. Она похожа на горнолыжную, имеет большую площадь закрытия лица и используется штурмовыми группами при близком огневом контакте.

Tactical или ballistic glasses – очки, мало отличимые по внешнему виду от обычных солнцезащитных, однако имеют поликарбонатные линзы толщиной 2-2,5 мм., и особо прочную оправу из небьющегося, огнеупорного пластика. Во многих странах они являются обязательным элементом экипировки полиции, армии, охранных агентств, профессиональных спортсменов-стрелков и охотников. Разрывы стволов охотничьих ружей – не такое уж редкое явление, а раскаленная гильза, срикошетившая от стенки тира, может оставить долгое и очень неприятное воспоминание. Ни один профессиональный инструктор по стрельбе или егерь не позволит вам сегодня выйти к стрелковому стенду или «встать на номера» без стрелковых очков.

Обе разновидности защитных очков выпускаются со съемными стеклами, позволяющими использовать различные светофильтры. Кроме стандартного серого вторым по популярности является желтый или оранжевый. Линзы янтарного цвета существенно повышают контрастность, поэтому чаще всего используются стрелками и охотниками.

Прозрачные линзы рекомендуются к ношению в американской армии не только в условиях слабого освещения, но и для работы в странах Ближнего Востока. Во многих мусульманских странах местное население не использует солнечные очки, считая их оскорбительными и неприличными, поскольку собеседник должен видеть твои глаза. Именно поэтому оборонное ведомство США, предписывает своим служащим, ведущим агентурную работу, использовать именно такие линзы.

 Тактические или защитные?

Баллистические очки стали сегодня одним из наиболее быстрорастущих сегментов защитного снаряжения. Рост числа их продаж среди гражданского населения способствовал возникновению путаницы относительно их классификации и принадлежности тех или иных солнечных очков к классу тактических.

Многие покупатели ошибочно интерпретируют маркировку рамы или линзы «Z87» как доказательство принадлежности очков к баллистическим. На самом деле маркировка «Z87» или «Z87+» указывает, что очки были протестированы в соответствии стандартам ANSI Z87.1-2003 High Impact и ANSI/ISEA Z87.1-2010 и относятся к классу экипировки для промышленной безопасности. И хотя военные используют несколько тестов, аналогичных стандарту Z87.1, их требования сильно отличаются.

ANSI Z87.1 предусматривает три вида тестов: тест на сдерживание пробивной силы (Penetration test: удар стальным предметом весом 44,2 грамма с высоты 127 см.), способность выдерживать удары частицами большой массы (High mass impact test: удар стальным конусом весом 500 грамм, брошенным с высоты 127 см.) и высокоскоростной тест (High Velocity Impact: стальной шарик 6,35 мм со скоростью 45 метров в секунду).

Существуют два основных военных баллистических стандарта, используемых для тестирования: MIL-PRF-31013 (очки) и MIL-DTL-43511D (маски). Помимо всего прочего, линзы, прошедшие стандарт MIL-PRF-31013, должны выдерживать попадание дробинки диаметром 3,81 мм со скоростью 200 метров в секунду. Стандарт MIL-DTL-43511D устанавливает, что стекла маски должны выдерживать попадание пули 22 калибра (5,58 мм), летящей со скоростью 170 метров в секунду. Как вы видите, разница между «гражданским» и армейским стандартом существенная.

В отличие от стандарта ANSI Z87.1, который требует, чтобы все защитные очки имели маркировку «Z87», армейские стандарты не выдвигали требования к нанесению на оправу специальных отметок. Лишь совсем недавно Пентагон в рамках программы The Military Combat Eye Protection Program (MCEPP) начал помечать линзы и защитную оптику, одобренную к использованию в войсках, аббревиатурой APEL. Некоторые компании, такие как Wiley-X, уже начали маркировать свои линзы соответствующей наклейкой.

Источник: Gorillasblog 

Ищите очки официальных поставщиков Пентагона — Wiley-X и Revision в магазине Gorillas.com.ua