Эволюция обычной шариковой ручки неразрывно связана с аэронавтикой. Первым заказчиком шариковых ручек стали Королевские военно-воздушные силы Великобритании, поскольку перьевые авторучки протекали в самолётах от снижения давления при наборе высоты. Чем выше забирался человек, тем больше требований он предъявлял к этой письменной принадлежности. 

Вы пробовали писать впопыхах на бумаге, приложенной к стене? И как надолго хватало вашей авторучки? Дело в том, что обычная ручка может писать только под действием силы тяжести. Как же тогда быть космонавтам, где отсутствие гравитации, низкие температуры и вакуум заставляют обычные чернила застыть?

Один из космических мифов гласит, что в начале 1960х годов NASA потратила миллионы долларов на разработку для своих астронавтов ручки, способной писать в  невесомости, в то время как советские космонавты пользовались обычным карандашом. На самом деле до 1967 года американские астронавты использовали для записей фломастеры либо механические карандаши.

Для проекта Gemini  в 1965 году NASA заказала у компании Tycam Engineering Manufacturing, Inc. из Хьюстона 34 карандаша общей стоимостью $4,382.5. Цена в $128,89 за карандаш показалась общественности изрядно высокой и вызвала бурю негодований.

Советские же космонавты использовали восковые карандаши. Впрочем, использование любых видов карандашей было чревато мелкими обломками, опасными для глаз космонавтов в невесомости, и токопроводящей пылью. Потерять космический корабль из-за обломка карандаша не хотелось никому.

Решение проблемы предложил американский изобретатель и предприниматель Пол Фишер (Paul C. Fisher). NASA не выделяло никаких средств Фишеру и не субсидировало изготовление специального пишущего инструмента. Он изобрёл его самостоятельно, потратив на разработку около миллиона долларов, а затем предложил NASA его опробовать

Фишер предложил простое решение: заменить гравитацию давлением. Герметичный картридж ручки Фишера заполняется газообразным азотом при давлении 35 PSI (фунтов на квадратный дюйм). Скользящий поплавок отделяет чернила от сжатого газа. Сами чернила тиксотропны — твёрдые в обычном состоянии и разжижаются при письме, выдавливаясь сжатым азотом при давлении около 2,4 атм. Пишущий шарик выполнен из карбида вольфрама (одной из самых твёрдых из известных ныне керамик — по твёрдости она сравнима с алмазом.) и весьма точно установлен, чтобы избежать протекания. При любых условиях ручка Фишера оставляет ровный гладкий след, никогда не течет и не оставляет грязных пятен. Утверждается, что ручкой можно написать в три раза больше, чем обычной шариковой. Она также может писать на высотах до 3810 м. на любой поверхности, промасленной бумаге и даже под водой.  Диапазон рабочих температур от −35 до 120 °C. Срок службы 100 лет.

После двух лет тестов и проверки инженеров NASA у Fisher Spacepen Co. была закуплена первая партия из 400 ручек по цене $ 6 за перо, которые были использованы в проекте Apollo7. В феврале 1969 года Советский  Союз, который только в 1965 году начинает массовое серийное производство обычных шариковых ручек, закупает 100 ручек Фишера и тысячу стержней к ним для использования на своих кораблях «Союз». С начала 1970х годов ручки Фишера становятся неотъемлемым атрибутом каждой космической миссии США и СССР.

Классическая ручка астронавтов с ретракционным механизмом AG-7 не претерпела изменений в дизайне до сих пор. Но для нужды других профессий были разработаны другие формы и даже небликующие покрытия. Сегодня ручки Fisher Space Pen выбирают не только астронавты, но и команды ВВС США Thunderbirds и The Blue Angels, морские котики (Navy Seals), пожарные, парамедики и офицеры полиции. Fisher Space Pen участвовала в 1997 году в полярной экспедиции, они выдаются водителям грузовиков на Аляске. Она даже экспонируется в Нью-Йоркском музее современного искусства.

В 2006 году на 93 году жизни Поль Фишер – земной изобретатель, ставший космическим героем США, ушел из жизни. Но так же, как и при его жизни, Fisher Space Pen продолжают производиться в Болдер-сити, штат Невада, США.

Источник: Gorillasblog 

     

Ручки Fisher Space Pen в нашем магазине Gorillas.com.ua